Le Gaillac nouveau est arrivé

Et donc, comme chaque année à pareille date, le Gaillac nouveau est arrivé.

Dans le cadre de notre programme d’intégration, obligatoire pour tout nouvel habitant de la région, nous ne devions évidemment pas rater cette occasion ; en effet, après la fête du village fin juillet, le repas aligot en octobre et la commémoration de l’Armistice le 11 novembre, il s’agissait bien d’une étape indispensable.

Bon, reconnaissons que cette obligation n’est quand même pas trop contraignante !!!

Donc, durant ce mois de novembre, tous les viticulteurs du vignoble gaillacois sont sur le pied de guerre pour présenter la production de vin de cette année.

Nous avons reçu des invitations de plusieurs maisons :

Et puis le « Vignoble de Gaillac » qui regroupe 400 viticulteurs, organise durant cette semaine du 17 au 20 novembre une manifestation qui s’appelle « Portes ouvertes dans le vignoble de Gaillac ‘CHAI’ mon vigneron » . Ce matin, au moment d’acheter le pain, une rando était d’ailleurs organisée au départ de Cadalen qui bloquait la place devant la boulangerie.

Quant à nous, nous avons choisi la manifestation du domaine de La Bastide sans doute parce qu’elle présentait aussi une balade gourmande après le déjeuner (attention, pour les amis belges, le déjeuner est le repas de midi !!!) ce samedi 19 novembre.

Bien évidemment, ce repas de midi est typiquement tarnais :

  • Tartine façon tapas (bon, pas vraiment tarnais sauf que les charcuteries proviennent bien de la région !!!)
  • Cuisse de volaille confite (là, on y est, surtout qu’elle est accompagnée d’un écrasé de pomme de terre à l’ail rose de Lautrec)
  • Fondant au chocolat et crème anglaise (finalement, c’est plutôt un repas très international !!!)
  • Le tout, généreusement arrosé du Gaillac nouveau.

Nous avons partagé la table avec un viticulteur à la retraite de La Bastide de Lévis et deux couples d’Albi avec lequel nous avons fait la balade gourmande ; imaginez un peu le nombre de choses que nous avons pu découvrir en 2 heures !!!

L’après-midi, nous sommes partis pour une marche dans la campagne tarnaise accompagnés de coopérateurs de la Cave de la Bastide. Sous un ciel radieux et une température dignes d’un printemps nouveau.

Le sous-bois tarnais
Balade des gastronomes dans la campagne tarnaise
Des explications sur la culture de la vigne dans la campagne de Gaillac sous un magnifique soleil magnifique le 19 novembre
Des explications sur la culture de la vigne dans la campagne de Gaillac sous un magnifique soleil.

La balade prévoyait aussi une halte gourmande à la ‘Ferme Médalle’ qui propose des produits de volaille, des fromages mais aussi du vin bio :

Pause gourmande à la ferme Médalle
Pause gourmande à la ferme Médalle

Quand je vous disais que la ferme Médalle est spécialisée notamment dans les volailles, il en est parmi celles-ci qui ne savent sans doute pas le sort qui leur sera réservé dans quelques semaines !!!

La promenade s’est terminée à la nuit tombée en traversant les champs accompagnés par les agriculteurs. La terre tarnaise est bien grasse suite aux dernières pluies ; elle ‘colle’ aux chaussures ce qui a fait dire à Jean-Louis Médalle : « La terre est amoureuse… elle colle ».

Je vous souhaite, vous aussi les amoureux, de ‘coller’ comme la terre tarnaise.

Bon dimanche soir et bonne semaine mes amis.

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